Perspektif.co.id - Langkah Aldila Sutjiadi di ajang Dubai Championships 2026 harus terhenti setelah menelan kekalahan dramatis pada babak yang digelar di Aviation Club Tennis Centre, Senin (16/2). Berpasangan dengan Irina Khromacheva, Aldila takluk dua set langsung 5-7, 2-6 dari pasangan Alexandra Panova/Diana Shnaider.
Pertandingan set pertama berlangsung sengit sejak gim pembuka. Panova/Shnaider sempat berada di atas angin dengan keunggulan 40-0. Namun Aldila/Khromacheva menunjukkan daya juang tinggi dengan memaksakan skor imbang 40-40 atau deuce.
Setelah merebut advantage, Aldila/Khromacheva berhasil mengamankan gim pertama dan unggul 1-0. Pertarungan ketat kembali tersaji pada gim kedua. Meski sempat tertinggal 15-40, Aldila/Khromacheva kembali bangkit dan membawa laga ke deuce sebelum akhirnya menutup gim tersebut untuk memimpin 2-0.
Panova/Shnaider merespons dengan merebut gim ketiga sehingga skor menjadi 1-2. Namun Aldila/Khromacheva tak tinggal diam dan mengamankan gim keempat untuk memperlebar jarak menjadi 3-1.
Memasuki pertengahan set pertama, kedua pasangan saling menekan dan bergantian mengamankan gim. Saat tertinggal 2-4, Panova/Shnaider mampu memperkecil ketertinggalan menjadi 3-4 pada gim ketujuh.
Situasi berubah drastis di penghujung set pertama. Keunggulan Aldila/Khromacheva yang sempat berada di depan mulai tergerus setelah Panova/Shnaider bangkit dan merebut gim kesembilan untuk mengubah skor menjadi 4-5. Momentum tersebut terus dimanfaatkan oleh Panova/Shnaider yang tampil semakin agresif, terutama saat Aldila/Khromacheva mulai melakukan sejumlah kesalahan sendiri.
Panova/Shnaider akhirnya membalikkan keadaan dengan merebut dua gim berikutnya dan berbalik unggul 6-5. Kebangkitan pasangan lawan benar-benar sempurna ketika mereka menutup set pertama dengan kemenangan 7-5 pada gim ke-12.
Kekalahan menyakitkan di set pertama tampak memengaruhi performa Aldila/Khromacheva pada set kedua. Sebaliknya, Panova/Shnaider tampil lebih percaya diri dan langsung melesat dengan keunggulan 3-0 pada tiga gim awal.
Aldila/Khromacheva sempat memperkecil ketertinggalan menjadi 2-3. Namun, tekanan fisik dan mental setelah pertarungan panjang di set pertama membuat mereka kesulitan menjaga konsistensi permainan.
Panova/Shnaider kemudian kembali mendominasi dan menyapu tiga gim terakhir untuk mengakhiri set kedua dengan skor 6-2. Hasil tersebut memastikan Aldila Sutjiadi/Irina Khromacheva tersingkir dari Dubai Championships 2026.